Blockchain
Интервью с Николаем Плотником
ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ
Попросту говоря, блокчейн — это всего лишь способ структурирования данных. Вот и всё! Это регистр: файл, который отслеживает записи бухгалтерского учета.
Этот файл сравним с книгой, которая никогда не заканчивается.

На каждой странице книги записана информация и номер страницы внизу. По номеру страницы вы сразу же знаете, где эта страница находится в книге. Очевидно, что страница 49 располагается между страницами 48 и 50.

Как и страницы книги, блоки блокчейна заполняются информацией. Хотя блоки не имеют точных номеров, они имеют метку времени, которая выполняет ту же самую функцию. Новый блок всегда добавляется после блока с самой последней меткой времени. Таким образом формируется цепочка.

Замечательная вещь в блокчейнах заключается в том, что они используют криптографию, чтобы отследить когда какая-либо информация на любой странице в книге изменилась. Это свойство делает блокчейн хорошей структурой данных, чтобы отслеживать сохранность записи чего-либо ценного и важного.

/ссылка на статью/

Каким бы ни был умным робот,
без живого общения – никак!
HR:
Как ты понимаешь, что такое блокчейн?
НИКОЛАЙ:
Если по-простому, то это современная интересная система хранения информации. Обычно информация хранится где-то в одном месте, как принято у нас называть «на сервере», а блокчейн это такая система хранения информации, когда она хранится сразу во многих местах, причем одна и та же. И благодаря этому ее тяжело подделать и как-то изменить, потому что нельзя взломать один сервер и там набедокурить. То есть, есть много компьютеров в сети интернета, на каждом из этих компьютеров хранится абсолютно одинаковая копия этой информации, поэтому её нельзя просто так взять и поменять.

Если совсем по-простому — это хранение информации не в одном месте на каком-то одном компьютере или одном сервере, а сразу на многих компьютерах и эта информация везде одинаковая.
HR:
А как это работает?
НИКОЛАЙ:
Ну например: нам нужно записать какую-то информацию, предположим данные от продаж паба Брюссель за каждый день. Конечно, мы можем записывать у Дениса Двинских в его ежедневник ручкой. Но если он потеряет свой ежедневник, то этих данных не будет. А если кто-нибудь залезет втихаря в его ежедневник и исправит какую-нибудь циферку? Но мы можем взять и раздать ежедневники всем сотрудникам паба, и тогда каждый из них ежедневно будет записывать эту информацию. Затем все будут сверяться: что туда все всё записали правильно, всё сравнили и разошлись. Тогда, информацию подделать или удалить становится практически невозможно, потому что нужно собрать всех ребят из Брюсселя и с ними «договориться».

В технологиях блокчейна есть механизм шифрования, который защищает информацию от вскрытия. Вот и всё:) Ну а современные механизмы шифрования настолько надёжны, что, если ты не знаешь ключ – ты будешь подбирать его бесконечно долго.
HR:
Но ведь ключ тоже можно украсть, даже если он не физический?
НИКОЛАЙ:
Ну в теории можно своровать, но там есть специальная технология, которая делает так, чтобы этот ключ постоянно обновлялся и плюс постоянно записываются новые контрольные суммы, которые все себе записывают. Контрольные суммы — это сложно. Это называется «хэш», может быть где-то слышали? По сути, этот защитный механизм постоянно обновляется и одновременно дописывается. Например: ты дописываешь у себя запись. Но чтобы сделать эту запись тебе нужны все данные по продажам в Брюсселе за сегодня. И, чтобы тебе иметь право поставить эту запись у себя в ежедневнике, все ребята из Брюсселя должны подтвердить: «Ладно, записывай! Мы тоже у себя запишем!». Ты должен им показать и доказать, что ты знаешь сумму продаж за все предыдущие дни. Показываешь: «Вот сумма продаж за все предыдущие дни! У меня подлинный ежедневник!». Они все сверяют свои суммы продаж за предыдущие дни с твоими, и, если у всех всё сошлось, значит ты можешь записывать.
HR:
Для чего нужен блокчейн?
НИКОЛАЙ:
Эта технология появилась недавно, но она используется очень многими пользователями. Если вам нужно каким-то образом хранить и передавать относительно ценную информацию, которую есть риск подделать, уничтожить и так далее – блокчейн для вас. Например, финансовые транзакции и медицинская информация, личная информация людей, базы данных, в общем любая информация, которую тебе не хотелось бы потерять.
HR:
Ты сам являешься сторонником блокчейна?
НИКОЛАЙ:
Мне это интересно, потому что я не очень разбираюсь в современных информационных технологиях. Но тема для меня когда-то была совершено революционная. Ведь основная идея в том, что у тебя нет возможности манипулировать. Нет, конечно, она всегда есть в определенном смысле, но сделать это гораздо сложнее и нужно действовать совершенно по-другому. Например, Google решит уйти из России, и я свои фотографии с google диска по факту никогда не получу. Ну или мне нужно будет приехать в США и скачивать их на какой-нибудь винчестер. Но если хранить свою информацию в блокчейн-системе, то надёжность намного больше. Ведь вероятность того, что один из компьютеров встанет и скажет: «Всё! Я больше не часть этой системы! Все надоело!» невероятно мала:)

Это новая, интересная цифровая тема, которая открывает широкие возможности с точки зрения трансформации экономических систем. Ведь почему появились криптовалюта? Раньше тебе государство разрешало использовать только те деньги, которые государство само и напечатало. Но сейчас ты говоришь: «Ребят, я создают криптовалюту Брюсселькойн! Кому интересно – покупайте и записывайте все это дело по технологии блокчейн!». И все там записывают, обмениваются, продают и покупают эту валюту, потому что им это нравится и никакое конкретное государство на это не влияет – не может понизить курс, не может повысить и так далее.
HR:
Какие есть преимущества и недостатки у технологии блокчейн?
НИКОЛАЙ:
Недостатки основные в том, что записывать эту информацию со временем становится все сложнее и сложнее, потому что этот хвостик, который тебе нужно пересчитать и показать всем, все длиннее и длиннее. И вычислительных мощностей для этого нужно все больше и больше. Этого можно избежать, но тогда поменяется принцип и снизится надёжность. Есть системы, которые работают с большой скоростью записи, но, например Биткоин работает с очень низкой скоростью записи. И кстати, компьютер, который воткнут в розетку, потребляет какое-то совершенно нереально маленькое количество электроэнергии. Но компьютер, который воткнут в розетку и при этом активно используется потребляет очень много энергии! На сам деле, энергии потребляется столько, что это уже потихоньку становится проблемой!
HR:
То есть, по сути: чем больше компьютеров, тем надежнее система. Но и тем она сложнее становится в передаче информации?
НИКОЛАЙ:
Возникают требования к самим системам. Блокчейн-платформы работают по разным принципам и сейчас все пытаются найти какой-нибудь такой вариант, чтобы все работало надёжно. И при этом быстро! А еще чтобы при этом энергию много не потребляла, но, несмотря на это, была бы бесконечно взломостойкой.
HR:
А ты сам пользуешься блокчейном? Может твоя команда использует ее в работе?
НИКОЛАЙ:
Нет, мы не пользуемся блокчейном. Но, теоретически, это может быть интересно. Если бы мои сотрудники были бы более технически подкованными, то, может быть, мы бы вместо аренды сервера уже залезли в какую-нибудь блокчейн-платформу, которая выполняла бы те же функции.
HR:
Какие предпосылки были для создания таких платформ? Что людей на столько сподвигло заботиться о своей безопасности?
НИКОЛАЙ:
Ну в основном, это предпосылка была в децентрализации. На самом деле, даже сам интернет – это децентрализованная система. Раньше не было интернета, была, например, сеть, которую сделало правительство США. Ты мог зайти в эту сеть и начать использовать те ресурсы, которые там лежат. Все эти ресурсы лежали, условно, на 1 компьютере, который стоял физически в правительстве США. А сеть интернет — это когда у тебя эти компьютеры стоят по всему миру и они, специальным способом, объединены в одну сеть. Это какая-то естественная децентрализация, уход от регулирования, более оптимальная технология.

Вот как использовать вычислительные мощности? У всех же есть компьютеры, но еще есть целая куча вирусных программ, которые твой компьютер начинают превращать в звено блокчейна, в один из блоков этой цепи как-бы. Ты об этом можешь даже и не знать! Кто-то может без твоего ведома майнить (от англ. «mining» – добыча полезных ископаемых) криптовалюту с твоего компьютера. Но точно также у нас есть телефоны, есть целая куча вычислительных устройств, которые в будущем, теоретически, могут спокойно генерировать такие сети и без использования каких-то тяжелых серверных массивов. Достаточно просто персональных устройств, чтобы вся информация там летала и работала. Я не знаю, что точно сподвигло людей, но думаю, что это примерно вот такая тема:)
HR:
Как мы можем использовать блокчейн в повседневной жизни?
НИКОЛАЙ:
В основном, в повседневной жизни это все, что касается какого-либо заработка, спекуляции, сверх заработка. Все это сейчас связано с криптовалютой. Ты, теоретически, можешь залезть в сеть и майнить любую криптовалюту. То есть, обложиться вычислительными мощностями и попытаться первым высчитать контрольную сумму всех записей, а затем сделать запись в следующий блок (вспомните пример про блокнот Дениса Двинских:)) За это тебе вся эта система заплатит, например 1 монету. А 1 биткоин стоит в районе 8-9 тысяч долларов. Причем начинали они с 25 центов когда-то.
HR:
На сколько использование блокчейна безопасно?
НИКОЛАЙ:
100% сохранность никто не гарантирует и по блокчейну есть вопрос. Он связан с двумя вещами: первое – с самой платформой, которая разрабатывает конкретную технологию этих записей, потому что они разные. Ведь эта платформа может оказаться взломанной. Второй – в каждой платформе есть определенные вычислительные мощности, которые участвуют в том, чтобы делать записи. Предположим, мы организуем Брюсселькойн. Туда впишутся все ребята из Брюсселя. А потом хлоп, и туда зайдут еще 5 человек, из другого ресторана! И вот все ребята из Брюсселя будут иметь доминирующую долю, с точки зрения вычислительных мощностей. Если они сговорятся, то могут подделать записи у тех 5, и никто ничего не докажет в итоге. То есть: если есть доминация вычислительных мощностей в одних руках, то эту систему можно взломать. Но вообще она построена по принципу, что такой доминации быть не может, ведь она разбросана на независимых компах. Но если вдруг кто-то придет с бешеными вычислительными мощностями, то это им удастся, возможно. Потому, полностью безопасных решений как мы можем понять – не бывает. Ведь всегда есть какой-то злодей:)
HR:
Если бы ты делал Брюсселькоин, то какую бы площадку ты выбрал? На что бы ты обратил внимание?
НИКОЛАЙ:
Тут все конечно упирается в технические параметры. Но совершенно точно я бы озаботился безопасностью до определенной степени – чтобы это был рабочий для нас инструмент. У нас нет супер-вычислительных мощностей и у нас стоимость информации, которая будет лежать, тоже определенная. Потому, возможно, мы бы сделали уклон в сторону более быстрых транзакций, чтобы мы могли этим эффективно пользоваться, не затормаживая процесс. Я бы выбрал оптимальное соотношение скорости работы и безопасности, точнее, оперативность при должном уровне безопасности.
HR:
Кто из крупных компаний в России использует технологию блокчейна?
НИКОЛАЙ:
В России достаточно много компаний используют эту технологию. В медицине используют, в финансовом секторе очень много используют. Все постепенно переходят на нее, просто пока очень мало знаний по этому поводу. Аренду сервера мы можем кому угодно поручить, даже человеку без знаний, сказать: «Арендуй нам пожалуйста хостинг, арендуй нам сервер!» и он арендует. Те люди, которые предоставили ему сервер, дальше помогут ему закачать туда нужную информацию и будут обслуживать все это дело. С блокчейном совершенно другая история. Например, мне, с моим уровнем знаний, не хватит понимания куда идти и что делать. Это еще не такая распространенная в быту технология, чтобы ее легко можно было брать с полки. Но это уже абсолютная реальность для очень многих компаний, просто она еще не вошла в общий уровень знаний.

Я думаю, что технология блокчейн постепенно вытеснит все остальные технологии хранения информации за счет того, что она будет дешевле и безопаснее. Либо случится какой-то большой обвал. Потому что на тему блокчейна и связанных с ней криптовалют ходят различные разговоры о том, что это может оказаться мыльным пузырем. Что когда-нибудь выяснится определенная проблема, которая все это обрушит и все лопнет. Но, возможно, будущее в том, что мы даже не будем знать, что используем технологию блокчейн. Мы просто будем хранить информацию через какую-то платформу, но на самом деле она будет работать по технологии блокчейн:) Тут все конечно упирается в технические параметры. Но совершенно точно я бы озаботился безопасностью до определенной степени – чтобы это был рабочий для нас инструмент.

У нас нет супер-вычислительных мощностей и у нас стоимость информации, которая будет лежать, тоже определенная. Потому, возможно, мы бы сделали уклон в сторону более быстрых транзакций, чтобы мы могли этим эффективно пользоваться, не затормаживая процесс. Я бы выбрал оптимальное соотношение скорости работы и безопасности, точнее, оперативность при должном уровне безопасности.
Благодарим Наколая за то, что нашел время поделиться с нами знаниями и ответить на все вопросы! Также благодарим участников проекта «Амбассадоры» Юлию Мишанову (Brussel) и Аню Шинкареву за работу над материалом!


Читайте в следующих выпусках другие интервью по теме «Цифровая трансформация».
Найс?
Made on
Tilda