Внимание! Сайт находится в разработке. Некоторые функции отсутствуют, информация будет дополняться! Спасибо!
 
Облачные технологии
интервью с Никитой Лопатковым
ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ
В рамках нашей рубрики "Цифровая трансформация" в этом месяце мы взяли интервью у нашего IT-специалиста, Никиты Лопаткова, и выпытали у него о чем эти облачные технологии и что там к чему!
Облачные технологии (или облачные вычисления, cloud computing) – технологии распределенной обработки цифровых данных, с помощью которых компьютерные ресурсы предоставляются интернет-пользователю как онлайн-сервис.
Будущее уже наступило!
hr:
Что такое облачные вычисления и облако?
никита:
Я бы дробил это на облачные инфраструктуры (вычисления) и облачные сервисы. Облачные сервисы это то, что мы видим в виде Facebook-a, Вконтакте и тд. - мы получаем их как сервис. Физически они у нас отсутствуют.

Я думаю, можно проследить историю формирования информационных технологий примерно с 70-80 гг., когда люди начинали писать софт в привычном нам виде . Это были сперва небольшие группы разработчиков пишущие в основном для себя , объединяясь , появились такие компании как Microsoft . Microsoft одной из первых начала разрабатывать софт и тиражировать его на публику на дискетах, на дисках, а потом появился интернет. Софт продолжил распространяться через него. Далее настал следующий этап, когда сеть объяла наш мир. В этот момент разработчики поняли, что нет смысла каждому экземпляру писать программу, если можно написать ее один раз и распространять предоставляя доступ к своему сервису.

Например, Office. Какое-то время у него не было онлайн версии. Несколько лет назад Microsoft ввёл онлайн Office по аналогии с Google. И сейчас, помимо 16 и 19 версий, есть Office 365, который предоставляется по подписке. Ты не можешь использовать его полноценно , ты закреплён к облаку и пользуешься им . Что касается нашего ресторана, то у нас, например, есть DocsInBox - он предоставляется через веб-интерфейс и все им пользуются.

Облачные вычисления – это инфраструктура, которую ты можешь где-то арендовать и на её мощностях производить вычисления. Если бы вы были какой-то компанией или разработчиком сайтов, вам бы потребовалось мощности, чтобы этот сайт развернуть. И тогда вы могли бы не покупать компьютер, чтобы поставить туда весь софт для своего сайта, а арендовать вычислительную мощность какой-то компании.
HR:
В облачной сфере все движется к подписке?
НИКИТА:
Да, буквально последнее десятилетие все к этому идёт. Все обновления ставит разработчик, а ты получаешь уже готовый продукт. Если проводить аналогию, то Windows 10, на мой взгляд, может быть последней версией, ведь уже длительное время он просто получает обновления и даже Microsoft говорит, что она работает как сервис.

И получается все идет к тому, что все данные, которые у тебя на Windows 10, будут висеть где-то в облаке. Взять к примеру Apple - у них есть iCloud, который давно синхронизировался с облаком в автоматическом режиме (те по умолчанию включено). На Windows аналог этому OneDrive. Они тоже с какой-то версии Windows 10 начали синхронизировать весь твой профиль в облако по умолчанию.
HR:
Сможем ли мы пользоваться облачными технологиями в нашей стране, если начнет работать закон о «Суверенном интернете»?
НИКИТА:
Недавно в Иране, когда начались протесты, выборочно заблокировали интернет и доступ к мессенджерам, чтобы не допустить общение, информирование о происходящем. Я думаю, что нас не станут полностью отключать от интернет , хотя подготовка к этому и ведется , скорее всего будут продолжать отключать заграничные сервисы , но уже более эффективно (как в Китае , где куда сложнее обойти блокировки) , оставив естественно подконтрольные российские аналоги.

Если углубиться в тему, то все устройства имеют IP-адреса для общения между собой, затем это преобразуется в доменное имя, например «vk.com». Выдача(на организационном уровне) диапазонов IP-адресов и доменных имен сейчас происходит не подконтрольно России. Поэтому у нас создают систему, которая в случае отключения заграничного сегмента позволит работать нашему сегменту автономно. Ее регулярно тестируют: помните массовые блокировки Telegram? Но если идет блокировка на уровне IP-адресов (как с Telegram), то доступ все равно будет, потому что есть механизмы такие как: смена адресов, подменные адреса и т.д. Если отключают все, то зарубежный «кусок» полностью уходит, а у нас остается тот же Яндекс.
HR:
Что такое IP-адрес?
НИКИТА:
Чтобы взаимодействовать в сети любому устройству нужен идентификатор – адрес, чтобы какое-то другое устройство могло его найти. Чтобы сервер мог дойти до тебя, ему нужен путь, путь до устройства и обратно. Каждое устройство, которое имеет выход в интернет имеет адрес.
HR:
Где хранятся IP-адреса?
НИКИТА:
Белые IP выдают провайдеры. Существует большая организация, которая выдает IP-адреса провайдерам по всему миру. Они, в свою очередь, выдают их более мелким, а они в свою очередь нам. По итогу: есть очень большое количество адресов, один из которых достается тебе, если упрощенно.
«Ты боишься будущего, но просыпаешься с утра и заряжаешь часы, наушники, телефон, причем, возможно, беспроводной зарядкой. Все сервисы в твоем гаджете, ты расплачиваешься отпечатком, заказываешь через приложение такси. Ты уже в будущем!»
hr:
Есть старый комп, который не работает. Его IP-адрес освобождается?
никита:
Твой старый комп в общем случае имеет IP адрес, но так называемый серый, а чтобы взаимодействовать в интернет ему нужен белый.

Тут вступает в игру технология NAT (Network Address Translation – преобразование сетевых адресов). Поскольку адресов изначально было не очень много создали роутеры, которые имеют один внешний IP-адрес и к нему могут подключаются другие устройства, которые имеют внутренние адреса. Этот механизм позволяет связывать этот внешний адрес с каким-то устройством внутри сети. Тем самым эти устройства не требуют наличия отдельного внешнего IP-адреса. Конечно, при желании, ты можешь сделать внешний IP-адрес на свое устройство. Просто технология роутера позволяет сократить количество адресов, которые тебе необходимы. Так и регулируется количество выданных IP-адресов по всему миру.

Отвечая на вопрос освободится ли его адрес , да , но это на работе интернета и белых адресах никак не скажется.

Есть еще локальная сеть где могут общаться устройства с серыми IP адресами . Например: если мы все подключились к одному роутеру, то мы можем между собой общаться, вне зависимости от того, есть ли там интернет или нет.
HR:
Есть ли у интернета первичная точка выхода?
НИКИТА:
Главной точки нет. Есть маршрутизаторы, которые бесконечно друг другу передают сеть. Потому просто взять и отключить интернет во всем мире, устранив при этом какой-то один источник, невозможно. Единственное что можно сделать, и что возможно принесет проблемы, это устранить того, кто раздает IP-адреса, так как есть одно основное агентство, которое заведует адресами В этом случае не будет управляющего , генерального директора, и подчиненные (провайдеры) смогут действовать по своему усмотрению, скажем забирая себе адресацию других. Либо если устранить организацию, которая заведует регистрацией доменных имен. Например: google.com – это доменное имя. Если его устранить – будет неразбериха.

Если говорить в общем то оба этих варианта , даже в случае одновременной реализации навряд ли причинят много бед , только если кто-то сойдет с ума в конец. Есть и механизмы резервирования (к примеру динамические маршруты), и огромное количество регистраторов имен со своими DNS серверами.
HR:
Где мы используем облако в нашей работе? И как можно оптимизировать задачи с помощью облачных технологий?
НИКИТА:
Облачная технология равна обычной технологии, просто она вынесена куда-то, поэтому трудно сказать, как можно что-то упростить. Наверное, ответить на этот вопрос будет проще тем, кто предоставляет услугу. Снизить стоимость благодаря облачным технологиям тоже не получится, ведь сервисы - это зачастую дороже в конечном итоге. Например, у сервиса DocsInBox есть абонентская плата. Если говорить про iiko, то у них тоже с недавнего времени появился iikoweb и сейчас они делают упор на то, чтобы все перешли на их сервис, на данный момент окупаемость его 2 года по сравнению с обычной версией.
HR:
Можно ли считать современные облачные технологии фундаментом какой-то единой инфосети, как в фильмах про будущее, основой единого электронного сознания?
НИКИТА:
Вообще фундамент был заложен тогда, когда появились компьютеры. Потому это просто очередной виток развития технологий. Он упрощает и ускоряет процесс перехода к полностью электронному взаимодействию систем.

Поэтому да, это достаточно сильно способствует переходу к такому развитию. Тот же биткоин – аналог кредитов, и если бы государство не пыталось его контролировать и запрещать, то процесс пошел бы еще стремительнее.
«Компании, которые предоставляют тебе услуги облака имеют полный доступ к информации, которой ты располагаешь. При этом ты сам «открываешься» им. Нет никакой гарантии, что тебя не взломают»
hr:
А ты сам хранишь что-то важное в облаке?
никита:
У нас в компании практически все компьютеры на windows синхронизированы в OneDrive. (облачный сервис для хранения данных от Microsoft). У меня есть две версии моих данных: одну я храню на компьютере, а другая автоматически дублируется в облаке, ведь компьютеры, а в особенности их диски, имеют свойство отказывать. И когда такое случается (а такое случается) мы просто восстанавливаем данные из облака без каких-либо потерь.

Компании, которые предоставляют тебе услуги облака имеют полный доступ к информации, которой ты располагаешь. При этом ты сам «открываешься» им. Нет никакой гарантии, что тебя не взломают. Остается полагаться только на статистику, которая говорит о том, что шанс «взлома» очень мал:).

У меня есть локальное хранилище. Ты подключаешь его у себя дома и хранишь на нем данные. От внешнего жесткого диска он отличается тем, что его не надо носить с собой – к нему можно подключиться через интернет. Это как собственное маленькое облако. Если у тебя есть большие объемы информации – то дешевле будет сделать так, чем ежемесячно покупать место на облаке или каких-то платных хранилищах.
HR:
Как тогда быть большим корпорациям?
НИКИТА:
Я приведу пример почему мы пользуемся услугами Microsoft, а не того же Яндекса. Яндекс активно сотрудничает со спецслужбами (это ни для кого не секрет) и предоставляет доступ к личным данным пользователей. С Microsoft получить доступ будет сложнее, если совсем не невозможно (говоря об apple). Получается, что нужно просто выбирать такого поставщика услуг, который наименее заинтересован в выдаче твоих данных. Риск есть всегда. Здесь важную роль играет цена и вероятность этого риска.
HR:
Назови плюсы и минусы облачных технологий:
НИКИТА:
Плюсы

  • легкость доступа
  • изначальная низкая стоимость входа
  • меньше отвлечений на обновление и обслуживание софта
  • надежность сервиса — целая компания следит за надежностью, ведь в случае проблемы она теряет деньги (это можно отнести и к предыдущему пункту).

Минусы

  • стоимость — за сервис нужно постоянно платить (например, после 2-х лет использования iiko по системе подписки, ты уже начинаешь переплачивать)
  • возможные изменения условий — ты не владеешь, ты пользуешься и подстраиваешься под правила компании (недавно правительство РФ вынудило MicroSoft включить НДС в стоимость своих продуктов, в связи с чем их стоимость выросла примерно на 20%).

HR:
Что случиться, если завтра во всем мире облако упадет?
НИКИТА:
Я лично выживу:) Все облака одновременно лечь не могут ( децентрализованы), может упасть сеть/интернет. Конечно, будет полный хаос, причем во всех сферах. Перестанут работать светофоры, банки выдавать деньги, исчезнет навигация у самолетов и любого другого транспорта (если спутники также выйдут из строя). Все, что работает от сети — отключится. При этом я не могу сказать, кто разориться, а кто нет – это все взаимосвязано. Если отключатся все – все будут в равных условиях. Но компании быстро адаптируются к ситуации, уйдут в другую сферу. Все найдут выходы, в том числе и мы с вами. Даже когда падает касса в ресторане – сначала паника, но потом все достают блокнотики и начинают вручную записывать заказы, выписывать чеки и тд. Просто мы все вернемся немного назад.

Но на самом деле мне сложно представить такую ситуацию. В мире столько серверов, плюс в каждой стране у серверов есть своя отказоустойчивость. Если отрубается один путь у сервера, он начинает искать и использовать второй.
Благодарим Никиту за то, что нашел время поделиться с нами знаниями и ответить на все вопросы! Также благодарим участников проекта «Амбассадоры» Стаса Тювякова, Стаса Гусева, Настю Хорошеву и Аню Шинкареву за работу над материалом!


Читайте в следующих выпусках другие интервью по теме «Цифровая трансформация».
Найс?
Made on
Tilda